运维人

vmware clone陷阱

在我们平时使用vmware workstation做实验时,会遇到主机不够用的情况,那此时我们的解决办法一般都是要么从新装一台新的,要么就是通过vmware workstation强大的克隆功能克隆出我们需要的虚拟机;显然后者的优势比前者大,毕竟你从新装一台的话占用你的物理硬盘空间,其次就是浪费Your Time. SO,就选择Clone吧.
我现在有一台刚装好的虚拟机(母机),由于做实验我需要多台主机;我将这台主机命名为node1,目的是通过这台母机克隆一台虚拟机node2;

在Clone Type页中,单击Create a linked clone(创建一个克隆链接)。如果选择第二项Create a full clone,则创建一个完整的克隆。这两个区别在于:第一项创建的虚拟机将依赖于源虚拟机的存在,使用这项创建的虚拟机占用较少的硬盘空间;第二项创建的 虚拟机是一个独立的虚拟机,但占用较多的硬盘空间。我这里选择的是Create a linked clone,具体的步骤我就不再给出;

node2通过node1不到10s就克隆好啦,但是待我查看克隆出来的两台机子的网络信息时居然不是默认的eth0网卡,怎么变成eth1了呢,对于我这种学习强迫症的来说,这种事情真不能发生,还有的同学遇到了通过clone这种机制在操作时网卡冲突、无法启动网卡、或者是配置了IP也不济于是;于是通过google了一下:

原因如下:

Centos或RedHat使用udev动态管理设备文件,并根据设备的信息对其进行持久化命名。udev会在系统引导的过程中识别网卡,将mac地址和网卡名称对应起来记录在udev的规则脚本中。而对于新的虚拟机,VMware会自动为虚拟机的网卡生成MAC地址,当你克隆或者重装虚拟机软件时,由于你使用的是以前系统虚拟硬盘的信息,而该系统中已经有eth0的信息,对于新增的网卡,udev会自动将其命名为eth1(累加的原则),所以在你的系统启动后,你使用ifconfig看到的网卡名为eth1。这时候在/etc/sysconfig/network-script/下依然是eth0的配置文件,自然他会识别出eth1了噻。

解决办法:

1. 将node2这台主机的/etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules 中

1

2. 将/etc/sysconfig/network-script/ifcfg-eth0 中关于mac信息删掉;

3. 改完后reboot或者重启网卡:service

network restart.完成后你会发现与网卡编号与你的正常逻辑中的一样啦.

 

 

星期六

企业级Linux!CentOS 7.0.1406正式版尝鲜.

新的技术总是在不断的发展,IT行业的技术就更不用说了,更新迭代的速度让人喘不过气; 在CentOS7出来后一直木有时间去研究一下它又会拥有那些更高级的特性,今儿趁周末来尝试了一下 (大概过程:新建虚拟机–>选择版本时我这里选择的是Version->CentOS 64-bit–>后续过程与其他版本安装类似) 1.启动虚拟机后的欢迎界面(……怎么变成和安装feodra时候一样的界面了 […]